


Un hommage à Émile Rapin,
Le Maréchal, fromage fabriqué artisanalement dans la Broye vaudoise a été créé dans la tradition d’un artisanat authentique et consciencieux.
Son nom rend hommage à l’arrière-grand-père de la Famille Rapin, Émile Rapin (1852 à 1943), maréchal-ferrant à Corcelles-près-Payerne. Fortement attaché à son métier, le coeur généreux, le visage buriné, Émile représente les valeurs qu’on retrouve dans ce fromage, à la fois original et généreux.
Un fromage...




Une famille, une passion…
Produit dans la fromagerie artisanale de la famille Rapin, Le Maréchal est un fromage onctueux imprégné d’herbes Bio. Deux fois par jour, Jean Michel, Grégory, Kevin et Mathias Rapin réceptionnent le lait encore chaud, livré par 13 fermes de la région broyarde.
Dans le respect de la tradition fromagère, le lait est transformé en fromage dans la journée-même. Les fromages sont entoilés avant d’être pressés dans un moule. En phase d’affinage, les Rapin ajoutent un mélange d’herbes Bio.
Seulement du lait de nos campagnes!
Le Maréchal est produit avec du lait provenant de 13 fermes de producteurs de la région broyarde. Respectueux de la nature …comme de leurs vaches, ces producteurs garantissent la qualité de leur lait qui est naturellement riche en Omega 3. Cette richesse se retrouve naturellement dans le fromage.




Des vaches « responsables »
Grâce à un affouragement naturel complété avec l’adjonction de graines de lin (certifié Tradilin), la santé des vaches est améliorée. L’adjonction de lin, riche en Omega-3, améliore leur digestion et les aide à produire moins de méthane. Moins de méthane = moins de CO2: c’est bon pour la planète! Saviez-vous que, chaque année, ce programme d’affouragement se traduit par une réduction de 138 T de CO2 émis par les vaches: une économie comparable à un trajet de 1’156’250 km en voiture!
Recettes
Fromagerie Le Maréchal SA
Famille Rapin
Z.i. Les Loveresses
CH-1523 Granges-Marnand
Seulement du lait de nos campagnes
Le Maréchal est produit avec du lait provenant de 13 fermes de producteurs de la région broyarde. Respectueux de la nature …comme de leurs vaches, ces producteurs garantissent la qualité de leur lait qui est naturellement riche en Omega 3. Cette richesse se retrouve naturellement dans le fromage.

Ingrédients pour 3 personnes
500 g de Maréchal râpé fin, 3 oeufs frais, Maïzena, Bière, Lait, Pain Epices: muscade et poivre
Mélanger dans un plat 500 g de Maréchal râpé, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, 1 dl de bière, poivre et une pincée de muscade. Brasser le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis appliquer cette pâte sur une tranche de pain préalablement humidifiée avec du lait.
Mettre au four chaud (environ 250 degrés) durant 15 minutes, sous surveillance.
Servir avec une salade et un verre de vin blanc.